Российские госпрограммы сравнили с накрашенным покойником и предложили от них отказаться

23 октября в 18:40

Реализуемые в России госпрограммы предложили признать «покойниками» и отказаться от них. О неэффективности формата, на смену которому уже пришли нацпроекты, заявил председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров.

«Может быть, стоит отказаться от механизма, который за десять лет доказал свою неэффективность, и работать на основании национальных целей?» — предложил депутат на очередном заседании Госдумы, где рассматривались госпрограммы в сфере экономического и энергетического развития.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников с таким мнением, впрочем, не согласился. Министр указал, что госпрограммы необходимы «как инструмент, который связывает бюджет с целями», и, прежде чем отказываться, нужно найти им замену. Тем не менее Решетников добавил, что собирается «пересмотреть и донастроить всю систему государственных программ».

Макаров продолжил стоять на своём, усомнившись, что донастройка госпрограмм, представляющих собой, по его словам, лишь «инструмент занятости чиновников», как-либо поможет делу.

«Зачем вы снова пытаетесь реанимировать покойничка? Его можно подкрасить, можно тон наложить, можно там румянец, будет выглядеть обалденно совершенно, но не оживёт», — указал глава бюджетного комитета. Он предложил оставить инструмент госпрограмм исключительно как аналитический и отказаться от его использования в качестве механизма регулирования рынка.

О проблемах в реализации госпрограмм ранее говорила и Счётная палата. Например, кассовое исполнение программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» к сентябрю составило лишь 55,3% от запланированного на год. Ещё год назад бывший тогда главой Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял, что вся система государственных программ превратилась в «болото, которое необходимо реформировать».

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме