Российские фармкомпании призвали отложить регистрацию отечественной вакцины от COVID-19

10 августа 2020 в 13:38

Ассоциация организаций клинических исследований (АОКИ) обратилась к Минздраву с просьбой отложить намеченную на 12 августа регистрацию первой отечественной вакцины от коронавируса, разработанную в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Несмотря на то что появления работающей и доступной вакцины от коронавируса ждёт весь мир, торопиться с её выпуском на рынок не стоит, указали в ассоциации. В обращении АОКИ указано, что создатели вакцины не завершили её тестирование даже на нескольких сотнях человек. Авторы обращения считают, что проведённых тестов недостаточно, чтобы запускать вакцину в массовое производство.

Кроме того, фармкомпании беспокоит тот факт, что в основе первой российской вакцины от COVID-19 лежит вакцина от ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Несмотря на то что эти два вируса называют родственными, пока «нет оснований делать заключение об эффективности» вакцины от центра Гамалеи. К тому же испытания средства от MERS так и не успели закончить — результаты тестирования станут известны лишь к концу 2020 года.

Одновременно с этим во всём мире идут разработки 26 альтернативных вакцин, причём шесть из них тестируют с участием тысяч и десятков тысяч человек. Богатейшие страны мира уже забронировали более 1 млрд доз вакцины от коронавируса. Авторы обращения призвали Минздрав «не форсировать разработку вакцины», пытаясь опередить страны-конкуренты:

«Ускоренная регистрация уже не сделает Россию лидером в этой гонке, она лишь подвергнет ненужной опасности конечных потребителей вакцины, граждан России», — указали фармкомпании.

Другого мнения придерживается глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Он сравнил разработку вакцины против COVID-19 с запуском первого искусственного спутника Земли, который СССР осуществил в 1957 году. «Россия будет в этом первой», — сказал Дмитриев.

Вакцинация в России

Об окончании клинических испытаний вакцины, разработанной центром Гамалеи, в начале августа заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Зарегистрировать препарат планируется 12 августа.

Вице-премьер Татьяна Голикова ранее заявляла, что промышленное производство вакцин может начаться осенью, первыми её получат медики и учителя. По неофициальным данным, вакцинация россиян начнётся в начале 2021 года.

В 17 российских научных организациях разрабатывают 26 вариантов вакцины от коронавируса, сообщал Роспотребнадзор. В их числе — Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, научный центр «Вектор» и петербургский Институт вакцин и сывороток ФМБА.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме