Российские чиновники предложили сделать общественный транспорт бесплатным к 2035 году

11 сентября в 10:34

Минтранс предложил уже к 2035 году сделать большинство дорог в стране платными для автомобилистов. Взамен чиновники запланировали ввести бесплатный проезд во всём общественном транспорте страны.

Об этом говорится в обновлённом проекте транспортной стратегии, о содержании которого стало известно РБК. Согласно документу, бесплатный проезд в общественном транспорте будет возможен при условии внедрения механизма «пользователь платит» для всех категорий автомобилистов.

Если проект одобрят, с 2025 года начнут взимать плату с тех, кто передвигается по дорогам регионального значения, а с 2035-го — со «всех категорий пользователей дорог», в том числе дорожных сетей в городах.

В стратегии, впрочем, не уточняется станет ли платным проезд на личном автомобиле по всем видам дорог. Зато подчёркивается, что внедрение механизма «пользователь платит» позволит финансировать транспортную инфраструктуру и регулировать её использование россиянами.

Таким образом планируют стимулировать использование общественного транспорта и сокращение пользователей личных авто в крупных городах. Минтранс намерен подтолкнуть граждан ездить на велосипедах и самокатах, а в районах массовой застройки — активно развивать метро и лёгкий рельсовый транспорт.

Мера рискует стать непопулярной: общественный транспорт пользуется у россиян куда меньшей любовью и популярностью, чем личный, констатировал Минтранс. Несмотря на «рост привлекательности систем городского пассажирского транспорта и сервисов такси», в 2019 году отток пассажиров из системы общественного транспорта продолжился, а в 2020 году всё усугубила пандемия коронавируса, заставившая многих отказаться от поездок в автобусах и метро.

Министерство указало, что россияне стали покупать больше автомобилей по мере «кардинального улучшения дорожных условий», позволивших использовать личный транспорт не только для передвижений по городу, но и для туризма.

Сейчас проект транспортной стратегии только на стадии обсуждения. Финальная его версия поступит в правительство в феврале 2021 года.

Фото: panoramio.com, CC BY 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме