Российские чиновники попались на продаже бомбоубежищ бизнесменам

02 июля в 17:20

Три чиновника из Росимущества и МЧС в Воронежской области попались на взяточничестве и махинациям с госимуществом. Выяснилось, что они наладили бизнес по продаже местных бомбоубежищ предпринимателям, которые давали за них взятки.

Под обвинение в коррупции подпали руководитель воронежского филиала ФГУП «Экран» (структура Росимущества) Аркадий Гончаров, начальник отдела юробеспечения и регистрации прав собственности Даниил Кононов и замначальника отдела мероприятий гражданской обороны МЧС по области подполковник Алексей Антипов. Все трое уже признались в содеянном и раскрыли полную схему своего преступления.

Дело против предприимчивых чиновников возбудили в апреле 2020 года после того, как один из воронежских коммерсантов пожаловался на вымогательство у него 1,5 млн рублей за выдачу акта о снятии с учёта «защитного сооружения гражданской обороны». Деньги требовал Гончаров, отвечавший за эксплуатацию таких объектов.

Следствие предположило, что руководитель структуры Росимущества вместе с сообщниками выдавал липовые акты о снятии с учёта исправных бомбоубежищ для последующей продажи бизнесменам. Полицейские и сотрудники ФСБ задержали Гончарова, который быстро раскололся и сдал своих сообщников.

Сперва предприниматели обращались к руководителю «Экрана» для снятия с учёта исправных бомбоубежищ, которые якобы утратили свои защитные свойства. Нужное техническое заключение сооружений выдавала подконтрольная Гончарову компания «Проектинвест». Все эти процедуры проводились без осмотра и с нарушениями при составлении документов.

Затем Гончаров устраивал комиссионное обследование бомбоубежища с привлечением сотрудников «Экрана», МЧС и Росимущества, которые и подписывали акт о снятии с учёта. После этого бизнесмены могли выкупить помещения под свои нужды. За комплексное решение вопроса чиновники просили 1,5 млн рублей.

Теперь трёх высокопоставленных руководителей подозревают в особо крупном взяточничестве. Правоохранительным органам удалось выявить как минимум два эпизода получения взятки и одно покушение на получение особо крупной взятки. Всего речь шла о четырёх объектах, за махинации с которыми фигуранты могли получить более 3 млн рублей. Помимо чиновников, проворачивавших схемы с государственным имуществом, под суд пошли и их клиенты, дававшие взятки.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме