08 июня, 18:49
1 мин.

Российские бизнесмены завалили европейские суды жалобами на санкции

Суды Евросоюза рассматривают около 20 апелляций от российских бизнесменов и членов их семей, которые попали под санкции с февраля 2022 года. Об этом рассказало агентство Bloomberg. Новые жалобы, по данным издания, поступают в суд каждую неделю. Однако эксперты считают, что у подавляющего большинства дел «весьма ограниченные шансы на успех».

Российские бизнесмены завалили европейские суды жалобами на санкции

В числе россиян, которые решили оспорить решение властей Евросоюза, агентство называет миллиардеров Романа Абрамовича, основателя СУЭК и «Еврохима» Андрея Мельниченко, бывшего руководителя Альфа-банка Михаила Фридмана и председателя правления «СИБУР Холдинга» Дмитрия Конова.

Адвокаты последнего в беседе с изданием заявили, что нет ни юридических, ни фактических оснований для введения против него ограничений. Юристы рассчитывают, что суд исключит бизнесмена из чёрных списков ЕС.

Издание отметило, что у российских предпринимателей крайне маленькие шансы выиграть споры. По словам ирландского адвоката и специалиста по праву Евросоюза Карстена Цачлера, сейчас многие юридические фирмы стараются не браться за дела, хоть как-то связанные с Россией.

Ранее представитель Мельниченко говорил, что жена миллиардера оспорит санкции Евросоюза в суде. По его словам, решение распространить ограничения на супругу бизнесмена «иррационально», поскольку она никогда не имела российского гражданства и не проживала в России.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров