Российские бизнесмены испугались митингов

19 сентября в 15:08

Московские протесты, прошедшие летом 2019 года, стали угрозой для российских корпораций. Об этом заявили Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) и крупнейший нефтехимический холдинг «Сибур».

О новом риске корпорации сообщили в проспектах еврооблигаций (ЧТПЗ и «Сибур» заняли $300 млн и $500 млн соответственно). В сообщениях предприятий говорится, что политическая нестабильность в России может оказать существенный эффект на их бизнес и повлиять на финансовые условия.

В 2018 году по стране прокатилась волна протестов против повышения пенсионного возраста, а в марте 2019 года — против ужесточения ограничений в интернете. В июле-августе 2019 года произошли столкновения с полицией демонстрантов, требовавших отменить решение о недопуске оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. В московских митингах за допуск самовыдвиженцев и против политических репрессий участвовали десятки тысяч россиян.

В ЧТПЗ отметили, что летние протесты не оказали влияния на деятельность компании, поскольку происходили не на территории производственных площадок. В своём докладе эксперты указали лишь в целом возможные политические риски, которые актуальны в России. Но ситуация может измениться, если протесты затронут регионы, в которых работают компании.

Еврооблигации на сумму $800 млн разместила также и «Северсталь», но в проспекте её бондов протесты не упоминались. Представитель одного из банков, организующих такие размещения, объяснил, что в разделе «Риски» юристы прописывают все возможные факторы, которые могут повлиять на работу компании. По его словам, это перестраховка, мера защиты от претензий кредиторов, но это ещё не значит, что какой-то из рисков реально грозит бизнесу.

Тем не менее, эксперты отметили, что любая политическая нестабильность в России может испортить жизнь как малому, так и крупному бизнесу. По словам политолога Аббаса Галлямова, риски от протестов возникают в основном при авторитарных режимах, а в демократическом государстве они не приводят к серьёзным последствиям.

Текст: Анатолий Круглов Фото: Andrew.Filin, Wikipedia, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме