Российские банки улучшили условия обмена валюты. Они хотят заработать

14 апреля в 11:19

Несколько российских банков после крушения рубля улучшили условия обмена валюты. Кредитные организации хотят заработать на ажиотаже, считает Forbes.

  • Промсвязьбанк с начала апреля понизил разницу между курсом на Мосбирже и курсом в банке до 75 копеек. Ещё в марте наценка была в два раза выше.
  • «Дом.РФ» ввёл льготу для клиентов пакета услуг «Премиальный» и Private Banking. Обменный курс выше курса Мосбиржи всего на 5 копеек. Для остальных клиентов наценка составляет 25 копеек. В праздники, выходные и ночью разница повышается до 30 и 70 копеек соответственно. Ранее «Дом.РФ» предлагал VIP-клиентам обменять валюту с наценкой 10 копеек, обычным — 50 копеек.
  • Росбанк понизил разницу между биржевым и банковским курсами до 0,38–1%. Если рынок «штормит», то диапазон поднимается до 0,88–1,5%. Ранее для всех разница составляла 2,5%.
  • Ситибанк тоже улучшил условия обмена валюты, но точные суммы раскрывать отказался.

Сбербанк, Совкомбанк, банк «Санкт-Петербург», «Уралсиб», «Открытие», Хоум кредит банк, «Ак барс» и Тинькофф-банк не меняли условия конвертации валют.

Клиенты банков в марте активно обменивали валюту из-за обвала рубля. За март национальная валюта потеряла 18% по отношению к доллару и евро. В апреле рубль отыграл около 8%. Видя нестабильность рынка, часть клиентов покупает валюту, другие продают доллары и евро, пока они стоят дорого.

В эти моменты банки улучшают условия по обмену, потому что хотят заработать на количестве операций, объяснил глава аналитической компании Frank RG Юрий Грибанов. Он добавил, что банки поздно отреагировали на ажиотаж — момент уже упущен. Впрочем, некоторые продолжат менять валюту из одной в другую, пока ситуация нестабильна, полагает эксперт.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе