Российские банки приготовились к набегу вкладчиков

20 июля в 13:22

Российские банки приготовились к набегу вкладчиков: около 30% россиян грозятся забрать деньги, если ставки по депозитам продолжат падать. При этом 36% намерены оставить средства.

Об этом говорится в исследовании Росгосстрах-банка и Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). В июле средняя ставка по вкладам обновила минимум, упав с 4,8% до 4,63%, сообщал Центробанк.

«В ситуации, когда банки вслед за снижением ключевой ставки ЦБ продолжат снижать доходность по вкладам и накопительным счетам, оставят свою сберегательную стратегию без изменений 36% респондентов, почти треть (30%) заберут все средства из банка, а ещё 2% заберут средства частично», — указывают авторы.

Некоторые россияне готовы к альтернативным инвестициям: 7% вложатся в золото, 6% — в облигации, 4% — в недвижимость. Ещё 12% россиян будут искать более выгодные инструменты сбережения, остальные затруднились с ответом.

Поведение молодёжи в связи с низкими ставками более радикально. 36% россиян в возрасте 21–35 лет готовы забрать все деньги со счета. Среди людей старше 55 лет показатель составляет всего 25%. Более выгодные варианты инвестиций будут искать 14% молодёжи против 11% пенсионеров.

Молодых россиян больше интересуют акции и недвижимость, а старшее поколение — золото. Также среди пенсионеров выше процент тех, кто не будет ничего предпринимать (43% против 33% у молодёжи).

В случае падения рубля 68% россиян не будут переводить деньги в валюту. 16% сказали, что конвертируют накопления. Пенсионеры отличились более нейтральной моделью поведения: 73% оставят всё как есть, тогда как только 13% поменяют валюту.

Фото: queuemobile.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме