03 апреля в 12:43
2 мин.

Российские банки предложили портить купюры ради их защиты от кражи

Российские банки нашли способ защититься от злоумышленников, ворующих и вскрывающих устройства для самоинкассации. Для этого кредитные организации предложили устанавливать в аппараты капсулы со специальной несмываемой краской, которые будут взрываться и портить купюры при попытке взлома.
Российские банки предложили портить купюры ради их защиты от кражи

Во время пандемии в России существенно выросла популярность услуг самоинкассации. В 2020 году спрос на оборудование, позволяющее предпринимателям вносить наличную выручку с мгновенным зачислением денег на счёт, увеличился минимум на 20–25%, сообщают «Известия» со ссылкой на данные банка ВТБ. В Промсвязьбанке этот показатель оценили в 35%.

«Во многом это объясняется преимуществами, которые даёт самоинкассация: нет необходимости проверять купюры на подлинность, упаковывать их и заполнять сопроводительную документацию, беспокоиться об остатках в кассе в конце рабочего дня, кассовых разрывах и лимитах», — пояснил вице-президент Промсвязьбанка Кирилл Тихонов в разговоре с изданием.

Вместе с ростом популярности услуг самоинкассации увеличилось и число попыток кражи и взлома таких устройств. По словам управляющего RTM Group Евгения Царёва, нападения на автоматические депозитарные машины случаются минимум раз в неделю. Как правило, такое оборудование весит около 40 кг, а потому злоумышленники могут вынести его из магазина и попытаться взломать в спокойной обстановке, отметил он.

Чтобы бороться с посягательствами на аппараты для самоинкассации, банки предложили портить купюры. Для этого в устройства будет устанавливаться капсула со специальной несмываемой краской: при попытке взлома она взорвётся и окрасит банкноты, сделав их непригодными для использования.

Такую систему уже интегрирует «Элекснет» (группа МКБ). В ближайшее время компания планирует установить защищённые аппараты в магазинах торговой сети «Рив Гош», рассказал «Известиям» гендиректор «Элекснет» Игорь Антонов.

«Кроме того, МКБ совместно с «Элекснет» прорабатывает возможность внедрения подобных решений также в банкоматах и платёжных терминалах», — добавил он.

Также технологию защиты депозитарных машин с помощью краски рассматривают в «Открытии», а в Промсвязьбанке такое решение назвали «достаточно интересным».

В ЦБ подтвердили, что кредитные организации имеют право применять для защиты специальные устройства с краской. При этом окрашенные купюры являются неплатёжеспособными и не подлежат обмену, а значит, попытки хищения денег теряют смысл.

Ранее стало известно, что каждый пятый житель России сталкивался с попытками мошенников списать деньги с банковской карты после взлома личного кабинета в онлайн-магазинах. Примерно столько же россиян использовали для разных сервисов один и тот же пароль.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе