Российские банки озолотили топ-менеджеров

23 декабря 2019 в 15:27

За последние пять лет крупнейшие российские банки в три-шесть раз увеличили премии руководителям, сообщили «Известия». На фоне того, как высокопоставленных сотрудников озолотили бонусами, рядовых продолжают сокращать, а отделения — закрывать.

Больше всех в январе-сентябре 2019 года на компенсации топ-менеджерам потратил Газпромбанк — 3,8 млрд рублей. На втором месте оказались Сбербанк и ВТБ (3,3 млрд рублей), на третьем — Альфа-банк (2,1 млрд рублей).

Бонусы обычно получают члены совета директоров и правления. В Россельхозбанке премии выплачивают главному бухгалтеру, в ВТБ — ещё нескольким менеджерам. Точные должности в банке назвать отказались.

С 2015 года Московский кредитный банк (МКБ) в шесть раз увеличил компенсации топ-менеджерам. Сбербанк нарастил премии вчетверо, Альфа-банк и ВТБ — втрое, Россельхозбанк и Райффайзенбанк — примерно вдвое.

В ВТБ и МКБ заявили, что выплатили высокую годовую премию из-за увеличения прибыли по итогам 2018 года. Сбербанк объяснил сумму изменением в составе правления.

«Перед крупнейшими банками стоят непростые задачи: цифровизация, повышение эффективности бизнеса, вывод принципиально новых продуктов — и всё это в условиях жесточайшей конкуренции. Эффективные топ-менеджеры были и остаются дорогими, и найти их так же непросто, как и раньше», — объяснила директор по персоналу МКБ Алёна Ефремова.

За те же пять лет банки закрыли почти 30% отделений. Сейчас в России около 29 000 офисов кредитных организаций — в январе 2015 года их было 41 500.

Фото: Pixabay, CC0

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе