Российские банки оказались под ударом после отмены поддержки Windows 7

15 января в 12:55

Прекращение технической поддержки операционных систем (ОС) Windows 7 и Windows Server 2008, объявленное Microsoft 14 января, может стать большой проблемой для российских банков, сообщили эксперты. Связано это с тем, что крупнейшие игроки банковской сферы ещё не перевели все свои устройства на Windows 10. А между тем правила относят работу с программами без техподдержки к нарушениям информационной безопасности.

Использование операционной системы без установки обновлений безопасности ведёт к рискам потери данных. По факту банки способны обеспечить безопасную работу своих машин даже со старой ОС в пределах локальной сети. Однако формально они будут считаться нарушителями и могут получить предписание от Центробанка за использование несертифицированного оборудования и ПО.

В минимальной степени эта проблема коснулась Альфа-банка, завершившего полный переход на Windows 10 осенью 2019 года. Он охватил 25 000 машин и потребовал 1,5 года. Другие банки продолжают обновление своих систем и машин. Часть из них временно решили вопрос, заключив с Microsoft соглашение о платной дополнительной поддержке Windows 7. Однако это не альтернатива обновлению операционной системы.

По данным сервиса Statcounter, в декабре 2019 года в России каждый третий компьютер работал на Windows 7. В российских банках соотношение ниже: устаревшая система установлена лишь на каждом пятом компьютере. Тем не менее апгрейд потребует значительных временных и финансовых затрат, а до тех пор банки продолжат ходить под риском вызвать недовольство регуляторов.

Текст: Арина Корелина

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме