Российские банки готовятся отказаться от бумажных договоров

25 февраля в 18:34

Крупные российские банки подготовились к полному переходу на электронную форму договоров с клиентами, выяснили «Известия». До конца 2020 года кредитные организации начнут подписывать документы о выдаче кредита, открытии счёта или вклада, а также о выпуске карты исключительно в виртуальном режиме.

О планах полностью отказаться от бумажных договоров заявили в Сбербанке, ВТБ, Альфа-банке, Райффайзенбанке, Промсвязьбанке, МКБ, «Открытии», Почта-банке, РНКБ, ОТП банке и в банке «Санкт-Петербург». К такому решению их подтолкнуло явное противоречие: в 2019 году 95% клиентов пользовались системами электронного документооборота, а кредитные договоры заключались в цифровом формате лишь в 20% случаях.

В кредитных организациях указали, что полное отсутствие бумажной волокиты для клиента окупается скоростью и удобством: экономится время на печать, подписание каждой страницы и ожидание визы контролёра. Кроме того, это позволит устранить необходимость лично посещать отделения, переведя обслуживание в онлайн.

Благодаря отказу от бумаги заём для малого бизнеса можно будет оформить всего за три минуты, а деньги окажутся на счету клиента через 10 минут, а не спустя несколько дней, как раньше. Кроме того, такой формат позволяет ввести многофакторную аутентификацию, что снижает риски для потребителей.

В ВТБ заверили, что все подразделения банка перейдут на безбумажные технологии к концу I квартала. Ожидаемая экономия от этого составит 1,5 млрд рублей к 2022 году. А в Альфа-банке указали, что уже сейчас доля электронных сделок по разным услугам колеблется от 60% до 100%, а полностью безбумажным банк станет в 2021 году.

Впрочем, существуют и препятствия для полного перехода на цифру. Сделать это во многих случаях не дают требования Центробанка, который в ряде случаев требует обязательную выдачу бумажного подтверждения сделки во избежание утраты договора или потери данных из-за сбоя в банковской системе.

Однако главным риском для цифрового документоборота, по мнению юристов, станет невнимательное чтение договоров потребителем. Дело в том, что электронная форма способствует подписанию документов «не глядя», как это происходит с лицензионными соглашениями в приложениях. В ЦБ подчеркнули, что, вне зависимости от формата, именно банки должны в доступной и понятной форме доводить до клиента информацию о предоставляемых услугах и условиях договоров.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме