16 сентября в 14:31
1 мин.

Российские айтишники готовы отказаться от большой зарплаты ради работы в интересном проекте

Большинство российских айтишников (79%) готовы на время отказаться от высокой зарплаты, если им предложат поработать над уникальным проектом или в необычной сфере. Об этом сообщила платформа для проведения онлайн-соревнований All Cups, которая опросила 1200 разработчиков. Опрошенные отметили, что такая работа чаще всего встречается в сфере космических и финансовых технологий.
Российские айтишники готовы отказаться от большой зарплаты ради работы в интересном проекте

По мнению российских IT-специалистов, уникальные проекты чаще всего бывают в сферах:

  • финансовой (40,7%);
  • космической (37,8%);
  • здравоохранении (23,3%);
  • ретейле (20,6%).

Половина респондентов также заявили, что размер зарплаты зависит не от отрасли компании, а от навыков сотрудника. 45% полагают, что работу в IT-сфере надо менять раз в пять лет, а четверть (26%) — каждые два года, также отметил ТАСС.

Самой востребованной сферой деятельности российские айтишники назвали финтех — в этой отрасли хотели бы работать 24,8% опрошенных, а 77% разработчиков отметили, что самый сильный финтех в мире именно в России. Работа над российскими космическими проектами привлекает 15% участников опроса, ещё 12,7% IT-специалистов в первую очередь рассматривают вакансии в госкорпорациях.

При выборе работы за рубежом 27,9% российских IT-специалистов предпочли бы работать в банковской сфере. А вот американская космическая отрасль, несмотря на популярность проектов NASA, SpaceX и Blue Origin, отечественных специалистов не так сильно впечатляет — она интересна только 11% разработчиков.

Ранее «Секрет» писал, что за первое полугодие 2021 года зарплаты российских IT-специалистов выросли в среднем на 6,2%. Рост оплаты труда связывают с перекупкой сотрудников из регионов — работодатели в Москве и Петербурге предлагают им прибавку в 30–50%. Медианную зарплату в IT-индустрии оценили в 120 000 рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме