Российская таможня задержала партию смартфонов Xiaomi стоимостью 340 млн рублей

11 февраля в 14:52

В начале февраля Московская и Санкт-Петербургская таможни задержали две партии смартфонов Xiaomi на 340 млн рублей. Их пытались ввезти под видом устройств российского бренда Inoi. Об этом со ссылкой на источники пишет «Коммерсантъ».

«Работает схема, когда поставщик связывается с китайским заводом, собирающим один или несколько различных брендов смартфонов, и просит направить одни устройства под видом других», — рассказал анонимный собеседник «Коммерсанта». По его оценке, на задержанных партиях компания «РБК Девелопмент», которая пыталась их привезти, могла бы сэкономить около 60 млн рублей.

Представитель компании «Марвел-дистрибуция», одного из официальных поставщиков Xiaomi в России, Павел Вьюков подсчитал, что доля серых устройств в российских продажах китайского бренда близка к 40%. Всего в 2018 году в России было продано около 2,3 млн штук на 2,6 млрд рублей.

Представители китайской компании заявили, что не имеют отношения к задержанным устройствам и готовы участвовать в расследовании.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Загрузка...