Российская пенсионерка обеднела на 1,5 млн рублей. Она промотала деньги на фейковой бирже

19 ноября 2019 в 19:51

На Камчатке пенсионерка попалась на удочку мошенников. Преступники под видом специалистов фондового рынка предложили женщине вложить все сбережения в биржевые сделки. В результате она лишилась своих накоплений на 1,5 млн рублей.

В мае 2019 года 66-летней жительнице Петропавловска-Камчатского позвонил незнакомец, представившийся сотрудником фондового рынка. Он предложил пенсионерке вложить средства в биржевые сделки. Мошенник не упустил возможности пообещать, что женщина в скором времени разбогатеет.

Пенсионерка установила на свой компьютер программу для удалённого доступа, привязала через онлайн-банк четыре банковские карты. Позже она перевела деньги за брокерские услуги и помощь в оформлении сделок, а также за возможность участвовать в торгах. Так мошенник получил доступ к банковским счетам жертвы. Когда женщина выполнила все требования преступников, на экране появилось окно, где показывался виртуальный счёт с якобы растущими дивидендами.

Через полгода работы на фейковой бирже пенсионерка решила обналичить начисленные дивиденды, но получила отказ в банке. Всего с её счетов похитили 1,479 млн рублей.

Сотрудники полиции в ноябре 2019 года задержали 16 человек по подозрению в мошенничестве с чужими банковскими счетами. По данным МВД, преступники находили людей, которые нуждались в заработке, и убеждали их, что за дополнительную плату они получат одобрение банком кредита на необходимую сумму. От действий мошенников пострадали жители Алтайского и Красноярского края, а также Кемеровской и Новосибирской области.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе