Российская компания потребовала €9 млн от партии Марин Ле Пен

03 февраля в 16:33

Компания «Авиазапчасть» потребовала у французской партии «Национальное объединение», чьим лидером является французский политик Марин Ле Пен, возврата 639,7 млн рублей долга. Первое слушание по этому делу назначено на июнь 2020 года.

Права на этот долг компания «Авиазапчасть» перекупила после лишения лицензии Первого чешско-российского банка (ПЧРБ). В 2014 году партия Ле Пен, тогда ещё называвшаяся «Национальный фронт», взяла у него кредит на €9 млн. В российский банк французские оппозиционеры вынуждены были обратиться после того, как получили отказ в кредитных учреждениях Евросоюза и США.

Сделка стала причиной ряда обвинений Ле Пен в финансовой зависимости от российских властей. Условия кредита не раскрывались, но источники в партии называли их «взаимовыгодными».

Тем не менее в 2016 году Центробанк лишил ПЧРБ лицензии за «неадекватную оценку рисков и полную потерю собственного капитала». Среди активов, которые оказались выведены из банка, был и кредит Марин Ле Пен. Требования по нему перешли к компании «Конти», которая, в свою очередь, продала их «Авиазапчасти». При этом банк обвинил «Конти» в проведении бумажной сделки без уплаты денег, но оспорить передачу кредита ПЧРБ не удалось.

Компания «Авиазапчасть» принадлежит бизнесмену Валерию Захаренкову. По утверждениям газеты «Совершенно секретно», в конце 1990-х он фигурировал в уголовном деле о торговле оружием. Однако Захаренкову удалось сохранить хорошие отношения с государством. В частности, зарубежный офис «Авиазапчасти» ремонтировался за счёт российского бюджета, а в самой компании работают бывшие дипломаты, силовики и сотрудники спецслужб.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме