Российская чиновница украла 1 млн рублей и отделалась мелким штрафом

14 мая в 15:48

Суд в Санкт-Петербурге закрыл уголовное дело в адрес замдиректора районного Центра социальной помощи семье и детям Елены Саловой. Чиновницу обвиняли в нецелевом расходовании бюджетных средств на сумму свыше 1 млн рублей. Однако Саловой удалось «загладить вред» и отделаться мелким по сравнению с суммой похищенного штрафом — всего 40 000 рублей.

По версии следствия, Центр социальной помощи семьям Невского района получил субсидию в 109 млн рублей в декабре 2017 года. Деньги должны были пойти на помощь нуждающимся детям. Директор центра Александр Иванищев вместе со своим заместителем Саловой решили приукрасить положение дел в организации, чтобы и дальше получать финансирование из бюджета.

Чтобы создать видимость бурной деятельности и успешной работы, руководители центра заключали договоры о предоставлении социальных услуг на крупные суммы. В действительности эти услуги никому не оказывали, но подчинённые по указанию начальства вносили в акты работ заведомо ложные сведения. Таким образом удалось увести из субсидии свыше 1,1 млн рублей. Их потратили на премии.

В защиту чиновницы выступил следователь, который вёл дело. Он сослался на то, что Салова совершила не тяжкое преступление и ранее не была судима. Кроме того, она «загладила причинённый преступлениями вред», указал следователь.

Дело в отношении начальника Саловой, Александра Иванищева, выделили в отдельное производство. Его начнут рассматривать 19 мая. Мужчина покинул пост руководителя социального центра, а вот Салова не только избежала суда, но ещё и сохранила свою должность.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме