20:51, 07 июня 2022
1 мин.

Российская частная космическая компания начала массовые сокращения

Компания S7 Space («С7 Космические транспортные системы», дочернее предприятие S7 Group) начала сокращения сотрудников. Бывший гендиректор компании Сергей Сопов написал в соцсетях, что из фирмы уволили 52 человека. Один из них обратился к нему с жалобой на то, что «космического направления больше нет». Представители компании заявили, что сокращения связаны с финансовыми проблемами: «Когда не летают самолёты, неоткуда взять денег на другие проекты».

Российская частная космическая компания начала массовые сокращения

В своём фейсбуке (владелец соцсети Facebook — компания Meta, признана в России экстремистской и запрещена) Сопов процитировал письмо одного из бывших сотрудников. Уволенный работник написал, что «всё, что создавали, разрушено и сломано, космического направления больше нет».

В S7 объяснили сокращения сотрудников финансовыми проблемами в компании. В связи с ограничениями на перелёты и закрытием части аэропортов в России у компании нет денег на финансирование сторонних проектов. Фирме пришлось приостановить проект по созданию ракеты-носителя лёгкого класса.

«В связи с этим с июня 2022 года S7 Space была вынуждена частично сократить штат сотрудников. Из более чем 100 человек компанию, к сожалению, покинули около 30 сотрудников», — заявили в компании.

В управлении S7 Space находится проект «Морской старт», который появился ещё в 1990-х годах. В постройку плавучей платформы в экваториальных районах Тихого океана вложилась корпорация Boeing. Проект считали перспективным, так как расположение точки запуска в низких широтах позволяет сэкономить топливо и перевозить большие грузы.

В 2009 году долю Boeing выкупила российская ракетно-космическая корпорация «Энергия». Но запуски спутников стали редкими, и в 2014-м проект заморозили. Два года спустя космодром за $160 млн приобрёл авиахолдинг S7. Пусковую платформу перевезли в приморский порт Славянка и оценили инвестиции в 35 млрд рублей.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Scott Manley

Новости партнеров