Российская академия наук ополчилась на Илона Маска

28 февраля в 13:44

Российская академия наук (РАН) собирается пожаловаться в Организацию объединённых наций (ООН) на проект Илона Маска Starlink. В рамках проекта запускаются спутники, призванные организовать передачу высокоскоростного интернета по всему миру.

О том, что академия ополчилась на главу SpaceX, сообщил астрофизик, научный сотрудник Института астрономии РАН Николай Самусь. По его словам, система будет мешать работе астрономов. Он уточнил, что запуск тысяч спутников связи на низких околоземных орбитах неизбежно приведёт к помехам в работе астрономов и наземных телескопов.

Астрофизик пояснил, что из-за Starlink около 30–40% астрономических снимков могут оказаться испорчены следами от спутников, светящихся отражённым от Солнца светом. Самусь добавил, что идею пожаловаться на Маска в ООН поддерживают коллеги из Европейского астрономического общества.

Starlink — проект Маска по покрытию планеты спутниковым интернетом. Маск намерен обеспечивать Сетью даже труднодоступные районы планеты. Для этого он собирается запустить на орбиту более 40 000 малых спутников. В мае 2018 года Starlink оценивался в $10 млрд.

Между тем конкурент Маска, OneWeb, хочет решить задачу по покрытию Земли интернетом с помощью всего 900 спутников. Ранее сообщалось, что в России отказались от идеи запуска системы спутникового интернета «Эфир» — аналога OneWeb или Starlink. Проект не заинтересовал инвесторов.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе