России предрекли дефицит шампанского

19 декабря 2019 в 13:39

Новый закон о виноделии ставит под угрозу производство шампанского в России, заявили президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов и гендиректор «Игристых вин» Юрий Дудко. На долю этих компаний приходится почти 50% произведённого в России шампанского. Виноделы предрекли дефицит напитка в стране.

Госдума приняла закон о виноделии 18 декабря. Он запрещает производить российское вино из импортного винограда. Кроме того, документ определяет 80 основных понятий в сфере, в том числе «вино», «креплёное вино», «игристое вино» и другие.

На «виноградосодержащих напитках» крепостью до 22% должна быть надпись «не является вином». В свою очередь, вино из российского винограда будет маркироваться как «вино России».

Закон ударит по производству игристых вин, подчеркнул Дудко. В России недостаточно собственного виноматериала для создания шампанского: в 2018 году в страну ввезли 12 млн декалитров так называемого натурального вина. 25% пришлось на «Игристые вина», 19% — на «Абрау-Дюрсо». «Игристые вина» делают из импортного виноматериала почти всю продукцию, «Абрау-Дюрсо» — около 60%.

«Мы сможем называть продукт только "виноградосодержащим напитком" с большой надписью на этикетке "Не является вином". Рядом будет стоять дешёвый импорт неизвестного происхождения и низкого качества с правом называться "вином". Это по меньшей мере несправедливо, по большей — неконкурентоспособно. Кто купит такое "вино"?» — возмутился Титов.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович согласился, что производство российского шампанского упадёт в два-три раза, а его место займёт дешёвый импорт. Представитель объединения розничных сетей Илья Власенко привёл в пример продукцию с заменителями молочного жира — когда её начали выкладывать отдельно, продажи резко упали.

Впрочем, соавтор закона Геннадий Онищенко считает, что ничего страшного не произойдёт: закон не обязывает вина становиться винными напитками. Документ уже поддержали в министерстве сельского хозяйства.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе