России предложили задуматься о 6G ещё до внедрения 5G

26 сентября в 10:50

В России могут начать создавать сотовые сети шестого поколения (6G), не дожидаясь начала работы 5G. К этому призвал замглавы Минкомсвязи Олег Иванов, выступая на форуме в Сочи. Только так можно преодолеть отставание от других стран.

«Смотрите: 3G развивалось технологически в Европе, 4G развивалось в основном в компаниях из США, и в 5G технологическое лидерство захватили компании из Китая. Может быть, пора думать о 6G для того, чтобы нам как великой стране все-таки занять достойное место в рядах тех, кто действительно будет этим заниматься?» — задался вопросом замминистра. По его словам, если в России действительно хотят вырваться вперед, то говорить об этой технологии нужно уже сейчас.

Внедрение сетей пятого поколения по всей стране является одной из ключевых целей нацпроекта «Цифровая экономика». Это должно обеспечить развитие смежных технологий и поддержание России на конкурентоспособном уровне.

Однако создание этих сетей сопровождается рядом сложностей. Долгое время правительство не могло согласовать наиболее перспективные и экономически выгодные для игроков рынка частоты 3,4–3,8 ГГц, поскольку ими пользовались силовые ведомства и службы гражданской авиации. В итоговой версии концепции развития 5G все-таки утвердили этот диапазон как приоритетный, но для его работы придётся убрать из крупных городов станции спутниковой связи.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме