России не хватает своего пластикового мусора. Приходится покупать у Турции

30 августа в 11:54

Россия столкнулась с дефицитом пластикового мусора. Из-за жалоб переработчиков на нехватку вторсырья пришлось на треть нарастить импорт пластиковых отходов из-за рубежа. Это связано с неразвитостью раздельного сбора мусора, выяснил РБК.

В 2018 году импорт вторичного пластика составил $20,3 млн — это на 32% больше, чем годом ранее. Рост ввоза отработанного пластика происходит на фоне буксующей мусорной реформы, отметили игроки рынка. Система раздельного сбора отходов в России только создаётся, но 94% мусора до сих пор отправляют на свалку без сортировки и переработки.

В итоге для поддержания мощностей переработчики вынуждены закупать сырьё за границей. Лидером по продаже пластиковых бутылок и гранулята в Россию стала Турция ($6,5 млн).

Параллельно с этим растут продажи за рубеж макулатуры. Экспорт в 2018 году составил почти $72 млн (368 000 тонн) — это 10% от собираемой в стране макулатуры. Больше половины суммы приходится на сделки с Украиной.

По данным Росприроднадзора, только в 2018 году в России образовалось 7,2 млрд тонн отходов производства и потребления, но 94% из них — перерабатываемые отходы от добычи полезных ископаемых. Ежегодный объём твердых коммунальных отходов составляет 70 млн тонн. Из них на переработку идёт только 5 млн. Остальное оседает на свалках, площадь которых перевалила за 4 млн га.

Раздельный сбор мусора поможет как экологии, так и экономии: одна лишь переработка способна принести в ВВП страны около $0,5 млрд. Но для этого нужно развивать инфраструктуру для сортировки и переработки мусора на собственной территории, отметили представители отрасли.

Текст: Анна Шахова

Фото: Pixabay / CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме