Роспотребнадзор рекомендовал заселять неженатые пары в раздельные гостиничные номера

14 июня в 21:42

Российские гостиницы должны будут отчитываться и давать объяснения при заселении неженатых пар в один номер. На соответствующие рекомендации Роспотребнадзора обратила внимание «Российская газета».

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по работе гостиниц в условиях пандемии коронавируса ещё в начале июня. В документе указывалось, что размещение гостей в номере должно быть «преимущественно одноместное или семейное».

Позже представители ведомства объяснили «Российской газете», что «бремя доказывания семейного статуса полностью входит в сферу ответственности гостиницы». В случае если в одном номере окажется неженатая пара, отелю придётся давать объяснения.

Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин в разговоре с изданием предположил, что гостиницы найдут выход из положения. По его словам, в одном номере могут поселиться жених и невеста, а также их друзья, если они прилетели вместе. Кроме того, в рекомендациях содержится пункт о сопровождающих лицах.

«То есть гость может заселиться в один номер с сопровождающим лицом. А сопровождающим может быть кто угодно», — подчеркнул специалист.

Таким образом, предоставлять какие-то специальные документы не потребуется, а гостиницы будут самостоятельно определять, как поселить гостей, заключил Лампин. Его выводы отчасти подтвердили в Роспотребнадзоре.

«Это рекомендуемая для них норма — не заселять людей, не контактирующих тесно, в один номер. А членам семьи доказывать ничего не нужно», — пояснили представители ведомства в разговоре с РБК.

Пресс-служба Ростуризма также отметила, что приехавшим на отдых людям не придётся предъявлять свидетельство о браке.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе