«Роскосмос» расторг контракт на производство «Ангары» после срыва сроков

02 ноября 2019 в 12:45

«Роскосмос» расторг контракт с Центром им. Хруничева на производство ракеты-носителя «Ангара-1.2». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на поступившие в агентство материалы.

Контракт на сумму более 2 млрд рублей был подписан 25 июля 2019 года. Согласно условиям этого соглашения, ракету необходимо было подготовить к 15 октября 2021 года. С её помощью планировалось отправить на орбиту спутники «Гонец-М», однако 30 октября 2019 года «Роскосмос» расторг контракт с предприятием. Причины этого решения не называются.

Ранее РИА «Новости» сообщало о проблемах с производством ракет «Ангара». Принадлежащее Центру им. Хруничева омское ПО «Полёт» сорвало сроки: отставание от графика производства по разным типам ракет составляло от трёх месяцев до года.

Директор ПО «Полёт» Виктор Шулико называл ситуацию «критической», объясняя отставание от плана слабой организацией труда, несвоевременным обеспечением производства и проблемами с поставкой комплектующих. Вместе с тем гендиректор Центра им. Хруничева Алексей Варочко выражал уверенность, что все заказы будут выполнены вовремя.

В пресс-службе «Роскосмоса» заявили, что спутники «Гонец-М» будут запущены на ракете-носителе «Союз 2.1», которая полностью адаптирована под эти цели.

При этом в «Роскосмосе» не намерены отказываться от ракет-носителей «Ангара». Их лётные испытания продолжатся, а начало серийного производства намечено на 2023 год.

В семейство «Ангара» входит несколько типов ракет: лёгкая «Ангара-1.2», средняя «Ангара-А3», тяжёлая «Ангара-А5», модернизированная «Ангара-А5М» и носитель повышенной грузоподъёмности «Ангара-А5В». Носители должны прийти на замену устаревшим ракетам «Протон» и «Рокот».

В апреле 2018 года в «Роскосмосе» уточняли, что в производство «Ангары» вложено более 100 млрд рублей.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе