10 июля в 19:22

«Роскосмос» предложил построить АЭС и сбросить её с парашютом на Марс

Специалисты конструкторского бюро «Арсенал» имени М. В. Фрунзе, входящего в «Роскосмос», выступили с неожиданной инициативой. Они предложили построить атомную электростанцию (АЭС), доставить её на орбиту Марса и приземлить парашютом на поверхность Красной планеты. По задумке, ядерная энергоустановка будет снабжать расположенную на Марсе инфраструктуру.
«Роскосмос» предложил построить АЭС и сбросить её с парашютом на Марс

Как сообщили «РИА Новости», АЭС предлагается доставить на орбиту Марса в составе ядерного буксира «Зевс» («Нуклон»). О создании такого корабля «Роскосмос» объявил в октябре 2020 года. Транспортный комплекс будет работать на ядерной энергетической установке, и буксир можно будет использовать для полётов к другим планетам Солнечной системы.

Помимо доставки АЭС, заявили в «Арсенале», буксир позволит создать канал высокоскоростной передачи информации с Марса и его орбиты на Землю. Для этого корабль оснастят средствами ретрансляции сигналов.

В декабре 2020 года госкорпорация заключила контракт с «Арсеналом» на разработку проекта космического ядерного буксира «Зевс» для полётов к Луне, Юпитеру и Венере. Сумма сделки составила 4,2 млрд рублей. Разработку планируют завершить в 2024 году. В мае «Роскосмос» сообщил, что первый запуск корабля намечен на 2030 год, продолжительность полёта составит 50 месяцев.

В июле 2020 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подчёркивал, что для полётов к другим планетам необходимо создать ионные двигатели. Проекты очень сложны, но без них не обойтись, добавлял топ-менеджер. В то же время заявления о скорой высадке людей на Марсе руководитель госкорпорации считает абсурдом.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме