15:08, 02 марта 2022
2 мин.

«Роскосмос» поставил условие британской компании, которая использует Байконур

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорация не будет возвращать деньги британской компании OneWeb, если та не запустит свои спутники с Байконура. При этом российская сторона потребовала от фирмы дать гарантии неприменения её спутников в военных целях. В противном случае ракету «Союз-2.1б» уберут со старта, а спутники демонтируют.

«Роскосмос» поставил условие британской компании, которая использует Байконур

«Роскосмос» дал OneWeb время до 4 марта. К этому времени компания должна предоставить гарантии, что будет использовать свои спутники только в гражданских целях. По словам Рогозина, госкорпорация должна получить подтверждение до заседания комиссии, которая разрешает заправку и запуск ракеты. В противном случае ракета не полетит, а деньги, заплаченные «Роскосмосу» за доставку спутников на орбиту, британцы назад не получат.

«Контракт оплачен в полной мере, мы деньги за него получили. В силу форс-мажорных обстоятельств, которые возникли в результате агрессивной политики Запада и санкций, которые применялись в отношении России, эти деньги останутся в России», — сказал Рогозин в эфире телеканала «Россия 24».

Спутники OneWeb предназначены для создания космической системы связи, обеспечивающей высокоскоростной доступ в интернет в любой точке Земли. В планах компании развернуть полную группировку спутников первого поколения к июню 2022 года.

Ещё в июле 2020 года в состав акционеров OneWeb вошло британское правительство. В ноябре 2021-го «Роскосмос» узнал, что компания ведёт переговоры с американской SpaceX Илона Маска о предоставлении информации и связных сервисов. При этом SpaceX предоставила абонентское оборудование Вооружённым силам Украины для получения интернета и связи через космическую группировку.

«У нас есть серьёзные сомнения, как поведёт себя OneWeb в такой ситуации, когда контрольным акционером является правительство Великобритании», — сказал Рогозин.

Для выведения спутников OneWeb в 2022 году планируется шесть пусков ракеты «Союз» с Байконура. Один уже состоялся с космодрома Куру во Французской Гвиане. Ближайший запуск ракеты назначен на 5 марта, но OneWeb пока ещё не решила, отложит ли его из-за обострения геополитической обстановки в мире.

Из-за антироссийских санкций Запада «Роскосмос» в конце февраля объявил о прекращении запусков с космодрома Куру. Россия решила свернуть сотрудничество с европейскими партнёрами и отозвать технический персонал. О том, сколько денег в результате потеряет Россия, «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: Picryl, CC0

Новости партнеров