«Роскосмос» хочет потратить триллион рублей на русский ответ Илону Маску

21 февраля в 17:42

На создание многофункциональной спутниковой системы «Сфера» привлекут частные инвестиции в размере 350 млрд рублей. Об этом рассказал руководитель проекта «Сфера», представитель «Роскосмоса» Сергей Прохоров.

По его словам, инвесторов госкорпорация уже нашла, но это лишь часть из заложенного в проект 1 трлн рублей. Русский ответ системе спутников от компании Илона Маска SpaceX планируется реализовать за счёт федерального бюджета и частных инвесторов. Для космической отрасли 350 млрд рублей — достаточно большой объём, признал Прохоров. Поэтому в спонсоры проекта привлекли как российских операторов, так и некоторые инвестиционные компании.

«Сфера» будет состоять из более чем 600 спутников, сеть которых развернут с 2023 по 2028 год. В систему войдут как спутники для широкополосного доступа «Экспресс-РВ», так и низкоорбитальные спутники для интернета вещей «Гонец». Кроме того, «Сфера» включит в себя геостационарные и средние орбитальные спутники, аппараты для дистанционного зондирования, а также навигационную систему ГЛОНАСС.

Сам проект оценивается в 1 трлн рублей, который потратят до 2028 года, но бюджет на него ещё не утверждён, добавил Прохоров. По замыслу руководителей «Роскосмоса», эта система сможет конкурировать с инициативой Илона Маска за глобальный спутниковый интернет.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме