30 июня в 11:06
2 мин.

Роскомнадзор захотел заблокировать «Глаз Бога» через суд

Роскомнадзор обратился в Таганский районный суд Москвы с требованием признать незаконной работу Telegram-бота «Глаз Бога» и заблокировать его. Сервис предоставляет пользователям мессенджера личные данные россиян. В регуляторе считают, что работа бота нарушает права граждан на неприкосновенность частной жизни. Представители сервиса, в свою очередь, настаивают на том, что работают в рамках закона.
Роскомнадзор захотел заблокировать «Глаз Бога» через суд

Регулятор подал иск к основателю Telegram-бота «Глаз Бога» Евгению Антипову 7 июня, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на данные картотеки московских судов. Бот позволяет пользователям мессенджера получать личные данные практически всех граждан по запросу. На связанный с ним Telegram-канал подписаны свыше 850 000 человек. Таганский районный суд Москвы рассмотрит иск 1 июля.

Журналисты ознакомились с текстом иска. В нём говорится, что Роскомнадзор обнаружил «Глаз Бога» в ходе мониторинга и пришёл к выводу, что тот нарушает права граждан «посредством доступа неопределённого круга лиц к их персональным данным без их соответствующего согласия». Ведомство потребовало признать бот незаконным, а затем по решению суда включить его в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных.

Представитель «Глаза Бога» Сергей Каленик рассказал изданию, что юристы сервиса частично ознакомились с иском Роскомнадзора и сочли его необоснованным. Он подчеркнул, что команда хочет сотрудничать с регулятором и действовать по закону, однако тот не выходит на связь, поэтому его претензии непонятны. Каленик добавил, что если ведомству удастся запретить работу бота, то они предложат альтернативные решения в рамках требований госорганов.

Роскомнадзор и раньше пытался ограничить работу подобных ботов. В марте 2021 года ведомство потребовало от администрации Telegram заблокировать сервисы «Глаз Бога», «Архангел» и Smart_SearchBot. Первому удалось восстановиться через неделю благодаря копии.

В апреле 2021 года у владельца бота «Глаз Бога» прошли обыски, рассказывал РБК адвокат Фёдор Сирош. После этого Антипов заявил каналу Baza, что сервис перестал предоставлять данные сотрудников силовых структур.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе