Роскомнадзор захотел блокировать зарубежные сайты с данными россиян

10 августа в 16:06

Глава Роскомнадзора (РКН) Андрей Липов попросил у президента России Владимира Путина для ведомства право блокировать зарубежные ресурсы, на которых неправомерно размещаются персональные данные россиян.

По словам Липова, 108-я Конвенция об автоматизированной обработке данных Совета Европы позволяет государству определять другие страны, в которых ненадлежащим образом обрабатываются персональные данные его граждан.

«И мы бы здесь тоже хотели эту компетенцию за Роскомнадзором закрепить», — добавил руководитель ведомства.

Липов пояснил: когда происходят утечки, попавшие в Сеть данные признаются общедоступными. Роскомнадзор рассчитывает добиваться, чтобы иностранные ресурсы по решению суда удаляли персональную информацию о гражданах России. В случае отказа предусмотрена блокировка ресурса.

В то же время глава РКН посетовал на то, что заблокировать фейковый аккаунт известного человека практически не представляется возможным. Этого не позволяют сделать законодательства других стран: «Они за рубежом говорят: "Посмотрите своё законодательство, у вас это общедоступные данные"».

«Мы хотели бы здесь продумать некий механизм, который позволит людям сказать, что, "извините, эта информация о моём отдыхе, даже если я известный человек, она ничего не имеет общего с общественно значимой информацией, с политической или государственной значимостью", чтобы человек мог через суд хотя бы удалить», — сказал Липов.

В середине июля депутаты Госдумы предложили ввести штрафы для провайдеров и владельцев сайтов за отказ удалять запрещённую в России информацию. Максимальный размер наказания — 15 млн рублей.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме