10:20, 30 октября 2022
2 мин.

Роскомнадзор заблокировал внешние ссылки в Telegram. Всего на час, но было неприятно

Вечером 29 октября домен t.me примерно час находился в реестре заблокированных в России ресурсов. В обосновании блокировки говорилось, что домен оказался в списке по требованию Генпрокуратуры. В ведомстве, в свою очередь, это опровергли, заявив, что ничего такого в Роскомнадзор не отправляли. Возможно, это была просто техническая ошибка, но осадочек, учитывая прошлые попытки заблокировать Telegram, остался.

Роскомнадзор заблокировал внешние ссылки в Telegram. Всего на час, но было неприятно

О блокировке домена коротких ссылок мессенджера Telegram — t.me сообщал «Коммерсант». Издание обратило внимание на появление ресурса в реестре заблокированных. Поводом для внесения адреса в список стала статья закона «Об информации», позволяющая ограничивать доступ к сайтам с информацией, содержащей призывы к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности.

Роскомнадзор выпустил опровержение через 40 минут, в 23:30, сообщив, что «в связи с появившейся информацией об ограничении доступа к ресурсу Telegram» его блокировка на территории России сейчас исключена. Иронично, что сообщение появилось как раз в Telegram. Откреститься от блокировки поспешили и в Генпрокуратуре. По данным пользователей, полный доступ к ресурсу возобновился лишь ночью.

Что это было? По данным проекта «Роскомсвобода», на самом деле ведомство захотело ограничить доступ к трём записям в разных Telegram-каналах, имеющих отношение к военной операции на Украине (в частности, обращения с призывами помогать украинцам, а также сдаваться в плен украинской армии) — однако то ли из-за особенностей HTTP-протокола, то ли просто из-за невнимательности, «жертвой» пал весь домен, то есть недоступными из мессенджера оказались ссылки на внешние сайты.

Мнимая блокировка Telegram напомнила тщетные попытки Роскомнадзора заблокировать детище Павла Дурова в 2018–2020 годах. Тогда ведомство объясняло блокировку тем, что мессенджер не предоставил ФСБ ключи дешифрования сообщений пользователей. После двух лет борьбы Роскомнадзор просто убрал Telegram из реестра запрещённых ресурсов, объяснив своё решение готовностью руководства мессенджера «противодействовать терроризму и экстремизму».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров