30 июля в 19:56
1 мин.

Роскомнадзор заблокировал сайт Gulagu.net по решению суда

Роскомнадзор (РКН) заблокировал сайт правозащитного проекта Gulagu.net, который посвящён борьбе за права заключённых, а также противодействию пыткам и коррупции в колониях ФСИН. На сайте ведомства указано, что решение приняли по требованию Мосгорсуда. Однако основатель проекта Владимир Осечкин заявил, что сайт заблокировали под давлением ФСБ и ФСИН. Он рассказал, что сделал копию материалов портала и готовит жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Проект Gulagu.net действовал с 2011 года, но в мае перенёс работу из России.
Роскомнадзор заблокировал сайт Gulagu.net по решению суда

Владимир Осечкин написал на своей странице в Facebook о блокировке Gulagu.net «на территории РФ по требованию ФСИН и ФСБ». Он добавил, что уже создал зеркало сайта с копией материалов и объявил о готовности подать жалобу в ЕСПЧ.

Также основатель проекта рассказал, что ФСИН подала заявления о блокировке в Хорошевский суд Москвы ещё в 2019 году, но ведомству впоследствии отказали.

«Это история про то, как спецслужбы надавили на судей и заблокировали самый популярный в сети интернет-ресурс правозащитного проекта, который с июля 2011 года разоблачал пытки и коррупцию в ФСИН, МВД и ФСБ <...> Блокировку нашего сайта и решение Мосгорсуда и Роскомнадзора считаем незаконным, несправедливым и политическим, заказным», — написал Осечкин.

РКН сообщил, что Gulagu.net заблокировали после июльского вердикта Мосгорсуда, отменившего решение Хорошёвского суда об отмене блокировки сайта.

В мае 2021 года проект Gulagu.net прекратил свою деятельность в России. Тогда Осечкин объявил, что деятельность проекта переносится в Европу. Основатель проекта заочно арестован в России по делу о мошенничестве. Он покинул страну в 2015 году, сейчас живёт во Франции.

Ранее «Секрет» писал, что Роскомнадзор пригрозил заблокировать портал DeviantArt. На нём нашли порнографию и нацистский контент.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе