30 июня в 18:35
2 мин.

Роскомнадзор заблокировал интервью Макаревича Собчак из-за наркотиков

Роскомнадзор заблокировал интервью фронтмена группы «Машина времени» Андрея Макаревича журналистке Ксении Собчак, которое вышло на её YouTube-канале«Осторожно: Собчак» в июле 2019 года. В ролике регулятор увидел пропаганду наркотиков — музыкант рассказал собеседнице о своём опыте употребления галлюциногенных веществ. На данный момент видео недоступно.
Роскомнадзор заблокировал интервью Макаревича Собчак из-за наркотиков

О блокировке пресс-служба Роскомнадзора сообщила РИА «Новости». В ведомстве пояснили, что на ограничении доступа к ролику настаивало МВД, чьи сотрудники выявили пропаганду наркотических средств.

В результате ссылку на видео внесли в Единый реестр запрещённой информации. После этого администрация YouTube ограничила доступ к интервью Макаревича на территории России. В Роскомнадзоре напомнили, что нарушения порядка удаления материалов с информацией о наркотиках наказываются штрафами в размере 100 000 — 200 000 рублей для граждан и 3–8 млн рублей для компаний.

Сейчас при попытке запустить видео на YouTube появляется сообщение: «Видео недоступно. Этот контент заблокирован в домене вашей страны по требованию государственных органов». «Афиша Daily» напомнила, что в интервью Макаревич рассказал о своём опыте употребления запрещённого вещества ЛСД.

Блокировку видео уже прокомментировала журналистка Ксения Собчак, которая брала интервью у Макаревича. В своём Telegram-канале «Кровавая барыня» она отметила, что власти «нашли действительно опасный контент в интернете» и теперь «родина может спать спокойно».

YouTube сообщил Собчак о блокировке интервью по требованию Роскомнадзора двумя днями ранее. Тогда она сослалась на неких «знакомых», по словам которых регулятор начал активно ограничивать доступ к роликам после ситуации с Юрием Дудем и интервью, которые он взял у рэпера Алишера Моргенштерна и блогера Ивангая. В середине июня глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина сообщила, что экспертизы подтвердили факт пропаганды наркотиков в этих роликах.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Смак Андрея Макаревича

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе