Роскомнадзор угрожает заблокировать Google. Накануне он оштрафовал поисковик на 500 000 рублей

12 декабря 2018 в 13:26

Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин объявил, что Google будет заблокирован в России, если не подключится к реестру запрещённых сайтов. В конце ноября Роскомнадзор завёл на Google административное дело по этому поводу, а накануне оштрафовал поисковик на 500 000 рублей.

Закон, обязывающий поисковики блокировать запрещённые сайты, был принят в 2017 году. Для этого они должны подключиться к их реестру. Штрафы за невыполнение этого требования появились летом 2018 года. Google — единственный поисковик, не подключившийся к реестру.

«Если мы зайдём в тупик, то на законодательном уровне у нас есть все возможности этот вопрос урегулировать: если государство видит, что какая-то иностранная компания не соблюдает российское законодательство последовательно и системно, то государство вносит изменения в закон и за неисполнение российских законов возможно более суровое наказание, такое как блокировка», — заявил Субботин.

По мнению Субботина, необходимые поправки могут быть внесены в закон «Об информации» (149-ФЗ). «Мы же ведём речь о детской порнографии, суицидах, наркотиках, азартных играх, продаже алкоголя. Мы говорим об экстремизме и терроризме», — уточнил Субботин.

Пока изменения в закон не внесены, Роскомнадзор планирует ещё одну проверку Google, которая может закончиться для него максимально возможным штрафом: 700 000 рублей.

Текст: Олег Хохлов

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе