06 октября 2017 года в 11:43

Роскомнадзор учится блокировать анонимайзеры и мессенджеры

Подведомственное Роскомнадзору предприятие ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) организовало департамент, который изучит способы блокировки интернет-сервисов, нарушающих законодательство РФ. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на главу Роскомнадзора Александра Жарова.

Новое ведомство также проанализирует поведение тех, кто пытается обойти блокировки, для чего начнёт сотрудничать с компаниями в области информационной безопасности.

Таким образом ведомство готовится к вступлению в силу закона о запрете анонимайзеров, VPN-технологий и сервисов, которые позволяют получить доступ к заблокированным в России сайтам. По закону операторы поисковых систем должны блокировать ссылки на ресурсы, которые входят в список Роскомнадзора. Если доступ к ним не будет закрыт, сайт заблокируют в течение трёх дней. Закрывать могут и сервисы с информацией о том, как обходить блокировки.

В конце сентября глава Минкомсвязи Николай Никифоров допустил блокировку мессенджеров Telegram, WhatsApp и Viber, а также Google и Facebook, если они не будут выполнять требования российского законодательства.

Обсудить ()
Новости партнеров