29 августа 2017 года в 09:46

Роскомнадзор рассказал о процедуре блокировки анонимайзеров

Роскомнадзор опубликовал на портале нормативных документов regulation.gov.ru проект приказа по исполнению закона о запрете анонимайзеров, который вступает в силу с 1 ноября. Согласно документу, анонимайзеры должны создать чёрный список сайтов, к которым не будут предоставлять доступ, пишут «Ведомости».

В документе говорится, что сотрудники Роскомнадзора в течение дня проверят, предоставляет ли конкретный анонимайзер доступ пользователям к запрещённым сайтам. Если это происходит, сотрудник ведомства передаёт информацию о нарушениях руководству. То в течение двух дней решает, блокировать сервис или нет.

Кроме того, анонимайзеры должны зарегистрироваться в реестре ведомства, предоставив информацию о своём владельце, сетевой адрес для доступа к системе, а также логины и пароли доступа к анонимайзеру.

По словам опрошенных изданием экспертов, приказ не предполагает общение Роскомнадзора с представителями анонимайзеров и распространяется только на те сервисы, которые подключились к системе мониторинга Роскомнадзора.

Обсудить ()