17 апреля 2017 года в 14:23

Роскомнадзор просит VPN-сервисы блокировать запрещённые сайты

Роскомнадзор пытается добиться от анонимайзеров и VPN-сервисов блокирования доступа к запрещённым на территории России сайтам. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на гендиректора VPN-сервиса HideMe.ru (теперь называется HideMy.name) Маркуса Саара.

HideMe.ru был внесён в реестр запрещённых на территории России сайтов по решению Учалинского районного суда Башкортостана с ноября 2016 года, но официально доступ к проекту не ограничивался. После этого сайт устранил нарушение — убрал строку ввода анонимайзера для того, чтобы прямо с сайта можно было анонимно перейти по любому адресу, но Роскомнадзор не стал отзывать блокировку. По словам Саара, ведомство пыталось добиться от сервиса ограничения доступа к ресурсам, находящимся в реестре запрещённых. Эта просьба выходит за рамки прав регулятора, поэтому HideMe.ru воспринимал это как попытки давления, не исполнял и обратился в вышестоящие инстанции.

По информации «Роскомсвободы», прокуратура часто требует блокировки анонимайзеров и VPN-сервисов даже несмотря на отсутствие официального запрета на них. Сейчас в реестр запрещённых внесены около 100 подобных ресурсов. В решениях суда указывается, что анонимайзеры запрещаются, потому что позволяют получить доступ к заблокированным сайтам. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский указывает, что часто сервисы начинают сотрудничать с ведомством и ограничивать доступ к запрещённым ресурсам ради своей разблокировки.

Обсудить ()