Роскомнадзор потребовал у провайдеров данные по закону о «суверенном Рунете». Он вступит в силу в ноябре

26 июня в 11:04

Роскомнадзор направил провайдерам письма с требованием предоставить информацию о точках обмена трафиком, сообщил IT-специалист Филипп Кулин. Ведомство утверждает, что это необходимо для исполнения закона об изоляции Рунета, который ещё не вступил в силу. Документ начнёт действовать лишь в ноябре 2019 года.

Кулин отметил, что Роскомнадзор успел направить свои требования провайдерам Москвы, Санкт-Петербурга и Томска. При этом официальных нормативов о процедуре предоставления данных, запрашиваемых ведомством, не существует, так как они находятся в разработке.

«Роскомнадзор побежал вперёд паровоза. С мест сообщают, что звонили исполнителям, те безапелляционно настаивают на ответе "по-братски"», — заключил Кулин.

Президент России Владимир Путин 1 мая подписал закон об автономной работе российского сегмента интернета. Основные поправки вступят в силу с 1 ноября 2019 года. С 1 января 2021 года должна заработать национальная система доменных имён, а все госорганы будут обязаны перейти на российские средства шифрования.

Согласно закону, власти создадут инфраструктуру, которая позволит работать российским интернет-ресурсам, если их отключат от иностранных серверов. На это выделили 30 млрд рублей бюджетных средств. Минкомсвязи и ФСБ смогут контролировать точки соединения Рунета с глобальным интернетом. Следить за исполнением закона назначили Роскомнадзор. Он обеспечит операторов необходимым оборудованием, которое будет управлять маршрутизацией трафика, и ограничит доступ пользователей к запрещённым сайтам.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе