25 мая в 14:45
1 мин.

Роскомнадзор пообещал блокировать нарушающие закон VPN-сервисы

Роскомнадзор (РКН) пообещал блокировать доступ к VPN-сервисам, которые нарушают российские законы. Глава ведомства Андрей Липов рассказал, что сейчас ведомство пытается решить с ними спорные вопросы.
Роскомнадзор пообещал блокировать нарушающие закон VPN-сервисы

Руководитель Роскомнадзора не уточнил, сколько именно VPN-сервисов в России работают не в соответствии с законом. В интервью «Коммерсанту» Липов подчеркнул, что если сервисы не внесут необходимые изменения, то доступ к ним ограничат.

Технология Virtual Private Network (VPN) позволяет подключаться к частной сети через интернет. Публичные VPN-сервисы зачастую используются для обхода блокировок сайтов. Помимо этого, подобные приложения позволяют пользователю остаться анонимным и шифруют информацию.

С ноября 2017 года VPN-сервисам запрещено предоставлять доступ к сайтам, которые ранее включили в реестр запрещённых в России. Согласно закону, при отказе выполнять требования VPN- и прокси-сервисам, а также анонимным сетям грозит блокировка. Раскрывать нарушения должны сотрудники МВД и ФСБ.

В марте 2019 года Роскомнадзор впервые потребовал от владельцев VPN-сервисов подключиться к реестру запрещённых в стране сайтов. Такие распоряжения получили операторы 10 приложений, в том числе сервис «Лаборатории Касперского» Kaspersky Secure Connection. На подключение им дали 30 дней.

Спустя три месяца Александр Жаров, который на тот момент возглавлял Роскомнадзор, объявил о блокировке девяти VPN-сервисов, отказавшихся подключиться к реестру. Согласился с требованиями регулятора только Kaspersky Secure Connection, который в дальнейшем начал блокировать доступ к запрещённым в России порталам.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе