14 декабря 2017 года в 18:14

Роскомнадзор грозит заблокировать YouTube и Twitter из-за «Открытой России»

Ведомство направило предписания интернет-сервисам, в котором потребовало заблокировать аккаунты организации «Открытая Россия». Об этом сообщают «Ведомости». Такие же предписания, по всей видимости, получили другие соцсети и интернет-сервисы. Представитель сети «Одноклассники» подтвердил газете получение похожего письма. В «Одноклассниках» доступ к группе «Открытой России» уже ограничен. Кроме того, на сайт «Открытой России», как и на другие заблокированные Роскомнадзором источники, нельзя ссылаться СМИ. Иначе это будет воспринято как распространение запрещённой информации.

Роскомнадзор 12 декабря внёс сайт «Открытой России» в реестр сайтов организаций, деятельность которой признана нежелательной на территории России. Блокировать сайты в досудебном порядке разрешают поправки в закон «Об информации», принятые в ноябре 2017 года. В минувний вторник Роскомнадзор внёс в реестр 21 сайт 11 организаций, уточняют «Ведомости». Среди них — «Ходорковский.ру», «Вместо Путина», «Открытое право», «Команда «Открытой России», «Открытый университет» и группа «Открытой России» в «Одноклассниках».

Председатель правления «Открытой России» Александр Соловьёв так прокомментировал блокировку сайтов в своём телеграм-канале: «Я хочу ещё раз объяснить, что произошло 12 декабря 2017 года. Для блокировки ресурсов "Открытой России" не было НИКАКИХ правовых оснований. Формально, по новому закону от 25 ноября Генпрокуратура может потребовать блокировки сайта организации, внесенной в список "нежелательных". В этом списке значится "Otkrytaya Rossia", находящаяся в Великобритании. Однако российское движение «Открытая Россия», сайт «Открытая Россия» и уж тем более проект Правозащита не имеют к ней никакого отношения.

Мы сделаем, все что сможем: попытаемся добиться разблокировки через суд (пусть даже ЕСПЧ), объясним, как обходить блокировку и создадим новые ресурсы.

Но сегодня важно понимать новую логику действия властей. Точно также, как пришли за нами, могут прийти без суда и следствия и за вами: за очередным независимым СМИ, за вашим бизнесом или за вашим домом. К сожалению, это не преувеличение».

Обсудить ()