Роскомнадзор автоматизирует контроль за блокировкой запрещённых сайтов

22 марта в 14:56

Роскомнадзор объявил конкурс на разработку автоматизированной системы, чтобы лучше следить за тем, удаляют ли VPN-сервисы, поисковики, анонимайзеры и прокси-серверы ссылки на запрещённые сайты. Сейчас проверки проводятся вручную. Об этом пишет РБК.

В 2017 года вступил в силу закон «О защите информации», с тех пор VPN-сервисы и поисковики должны подключаться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), отслеживать список запрещённых сайтов и удалять их из выдачи. По заявке Роскомнадзора сотрудники радиочастотного центра проверяют выполнение требований. Они работают ежедневно и круглосуточно, а это дорого и трудозатратно, поэтому ведомство решило автоматизировать процесс.

Итоги конкурса подведут 8 апреля, а систему, на которую готовы потратить 25 млн рублей, надо создать к декабрю.

Насколько эффективно будет работать система, зависит от настроек, считают эксперты. «Если система автоматически будет проверять поисковую выдачу на такие слова, как "рутрекер" или "наркотики", и при обнаружении фиксировать нарушения, возможно, это будет хорошее подспорье для регулятора», — считает гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!