Росгвардия попросила 11 млрд рублей на цифровизацию

14 декабря 2020 в 20:10

Росгвардия попросила почти 11 млн из бюджета на полную цифровизацию ведомства. Несмотря на то что МВД и ФСИН запросили в несколько раз больше, экспертов беспокоит непрозрачность трат на выполнение этой задачи.

Цифровую трансформацию Росгвардии оценили в 10,8 млн рублей. Из них:

  • 6,7 млрд рублей необходимо на поддержку существующей IT-инфраструктуры, в том числе 470 млн рублей на «эксплуатацию печатающих устройств» и 185,4 млн рублей на обновление системы централизованного учёта оборота гражданского оружия;
  • 3,8 млрд рублей потратят на перевод госуслуг в электронный вид (сюда входит лицензирование частной охранной деятельности, выдача разрешений на владение оружием и на работу частных детевтивных агентств);
  • 373 млн рублей пойдут на дооснащение телекоммуникационной инфраструктурой и оборудованием, в том числе обеспечение 70% сотрудников компьютерами с отечественным ПО (сейчас 44%).

На фоне МВД и ФСИН, которые запросили на свою цифровую трансформацию 55 млрд и 25 млрд рублей соответственно, запросы Росгвардии выглядят скромно. Однако эксперты отметили, что это не отменяет необходимости проводить независимую оценку цифровизации силовых структур, которая остаётся непрозрачной.

При этом IT-бюджеты силовиков никогда не были маленькими, указал директор по развитию бизнеса Softline в нацпроекте «Цифровая экономика» Сергей Сошников. Только в 2018–2019 годах Генпрокуратура израсходовала на цифровизацию около 8,5 млрд рублей, а МВД — 10 млрд рублей. Сошников предположил, что до 2024 года бюджеты силовиков на внедрение новых технологий будут только расти, давая заработать крупным производителям офисного программного обеспечения.

Нацпроект «Цифровая экономика», реализуемый в России в 2019–2030 годах, подразумевает полную цифровую трансформацию всей системы госуслуг, внедрение «электронного правительства» и переход ключевых ведомств на ПО отечественного производства. До 2025 года на эти цели планируется потратить свыше 1,8 трлн рублей.

Фото: [rosguard.gov.ru), https://rosguard.gov.ru/ru

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме