Росгвардии дали 1,3 млрд рублей на аппараты вентиляции лёгких и маски

20 апреля в 15:29

Правительство выделило Росгвардии почти 1,3 млрд рублей на закупку аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), масок и других медицинских изделий.

Соответствующее распоряжение издал глава кабмина Михаил Мишустин. Росгвардия получит деньги из резервного фонда. Кроме аппаратов ИВЛ ведомство закупит компьютерные томографы, дефибрилляторы, контейнеры для транспортировки анализов, обеззараживатели воздуха, средства дезинфекции, перчатки и другие медицинские изделия.

Всё это нужно, чтобы лечить военных и нацгвардейцев от инфекционных болезней, в том числе от коронавируса, указано в документе. Отчитаться об использовании денег Росгвардия должна до 1 февраля 2021 года.

Даже если Росгвардия потратит все деньги на аппараты ИВЛ, она сможет купить не более 400 устройств: сейчас российские больницы приобретают их по 3,2–3,5 млн за штуку, следует из данных на сайте госзакупок. Сколько именно аппаратов планирует приобрести ведомство, неизвестно.

В апреле Росгвардия получила от правительства 21,8 млн рублей на борьбу с коронавирусом. Госпитали ведомства готовы принять больных, если их число резко вырастет, говорили в пресс-службе.

На 20 апреля в России зафиксировали 47 121 случай коронавируса. 3446 россиян выздоровели, 405 скончались. За последние сутки инфекцию диагностировали у 4268 человек.

Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе