12:29, 23 апреля 2022
1 мин.

Рогозин рассказал, как начнётся третья мировая война

Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин назвал причину, по которой может начаться третья мировая война. По его словам, привести к мировому потрясению может применение противоспутникового оружия по аппарату какой-либо страны. Он призвал не верить представителям США, которые призывают установить мораторий на проведение испытаний противоспутникового оружия.

Рогозин рассказал, как начнётся третья мировая война

По словам главы «Роскосмоса», США уже провели необходимые испытания и завершили их, приняли такие системы на вооружение и теперь «изображают из себя голубя мира».

«Надо иметь в виду, что разрушение чужого космического аппарата — это третья мировая война. То есть это casus belli (повод для объявления войны. — Прим. «Секрета».) однозначно совершенно», — заявил Рогозин в эфире телеканала «Россия 24» (цитата по РИА «Новости»).

Он поделился, что опасается наступления времён, в которых человечество будет жить под оружием массового поражения в космосе. По его словам, такие наработки у США уже есть. Как пример он привёл американский засекреченный мини-шаттл X-37B, который может нести как разведывательные аппараты, так и оружие.

«Есть совместное предложение Китая и России по договору о запрете выведения оружия в космос, и США, вместо того чтобы ответить на эти предложения, делают нелепые заявления», — отметил Рогозин.

В ноябре 2021 года Минобороны РФ сбило советский аппарат «Целина-Д». В ответ NASA обвинило Россию в «безрассудном и опасном» поведении.

Фото: Агентство «Москва» / Александр Авилов

Новости партнеров