Рогозин похвалил Маска за помощь «Роскосмосу»

20 августа в 13:42

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отозвался добрым словом о деятельности компании SpaceX Илона Маска. По его словам, госкорпорации приходится работать усерднее и создавать новые ракеты в условиях жёсткой конкуренции со стороны американских коллег.

«То, что Маск появился, для нас это тоже хорошо. Мы почивали на лаврах, у нас всё было замечательно, 40% всего рынка пусковых услуг держали под контролем, а сейчас вызов», — сказал Рогозин.

Руководитель космического ведомства отметил, что появление SpaceX заставило «Роскосмос» начать разработку новых ракет. В то же время Рогозин назвал «нерыночными и несправедливыми» цены ракетных пусков американского космического гиганта. По его мнению, это связано с тем, что Маск выполняет заказы военных и получает немалые средства.

«Он (Илон Маск) для Пентагона делает в три раза дороже пуски, что позволяет ему использовать прибыль и опускать на мировом рынке цены, вести демпинг», — пояснил Рогозин.

В октябре 2018 года глава «Роскосмоса» уже обвинял Маска в том, что тот продаёт Пентагону ракеты-носители по заниженным ценам. По мнению Рогозина, таким образом руководитель SpaceX пытается «выдавить Россию» с рынка пусковых услуг. Возможно, исходя из этих же соображений, он называл Маска «талантливым инженером и блестящим пиарщиком».

В июне Рогозин заявил, что готов встретиться с американским инженером, если тот приедет в Россию.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!