20 октября 2020 в 20:17

Робин Гуды от мира кибермошенников. Группа хакеров пожертвовала украденные деньги на благотворительность

Хакерская группа Darkside сумела удивить даже опытных специалистов по кибербезопасности. Хакеры, вымогавшие у компаний миллионы долларов, заявили, что «хотят сделать мир лучше», и начали переводить заработанное преступным путём на благотворительность.
Робин Гуды от мира кибермошенников. Группа хакеров пожертвовала украденные деньги на благотворительность

Об этом банда кибермошенников заявила в сообщении от 13 октября на одном из форумов Даркнета. Darkside опубликовала квитанции о пожертвовании по $10 000 в биткоинах в адрес двух благотворительных организаций.

Darkside существует сравнительно недавно, но уже активно зарабатывает на встраивании вредоносных программ в корпоративные сети. В своём сообщении хакеры пояснили, что атакуют только крупные прибыльные компании, не трогая малый бизнес. Созданные ими программы-вымогатели удерживают IT-системы и данные организаций «в заложниках» до тех пор, пока не будет выплачен выкуп. При этом в группировке решили, что считают справедливым направить часть «заработанных» таким образом денег на благотворительность.

«Независимо от того, насколько плоха наша работа, мы рады узнать, что мы помогли изменить чью-то жизнь. Сегодня мы отправили первые пожертвования в адрес Children International и The Water Project», — сказано в посте на форуме.

Children International поддерживает детей, семьи и сообщества в Индии, на Филиппинах, в Колумбии, Эквадоре, Замбии, Доминиканской Республике, Гватемале, Гондурасе, Мексике и США. В ответ на запрос журналистов в организации заявили, что не примут деньги от хакеров. The Water Project, занимающаяся вопросом улучшения доступа к чистой воде в странах Африки, не прокомментировала ситуацию.

Эксперты по кибербезопасности склонны рассматривать этот прецедент как «странный и тревожащий» как с моральной, так и с юридической точки зрения.

«Всё ещё не ясно, чего преступники надеются достичь, сделав эти пожертвования. Возможно, таким образом они хотят уменьшить свою вину? Вроде как они скорее эдакие Робин Гуды, нежели бессовестные вымогатели… — предположил Бретт Кэллоу, аналитик угроз компании Emsisoft. — Какими бы ни были их мотивы, это, безусловно, очень необычный шаг. Насколько мне известно, это первый случай, когда группа вымогателей пожертвовала часть своей прибыли на благотворительность».

Кроме того, в щекотливой ситуации оказался американский сервис The Giving Block, через который Darkside провела свои пожертвования. Платформа позиционирует себя как первое некоммерческое решение для приёма пожертвований в криптовалюте. Созданный в 2018 году The Giving Block работает с 67 некоммерческими благотворительными организациями со всего света, но с пожертвованием от хакеров столкнулся впервые. В компании заявили, что работают над установлением происхождения этих биткоинов.

«Если выяснится, что эти пожертвования были сделаны с использованием украденных средств, мы, конечно, начнём работу по их возвращению законному владельцу», — заверили в The Giving Block.

При этом 14 октября в Twitter-аккаунте сервиса появилась публикация о двух пожертвованиях двум «везучим» благотворительным организациям. Вскоре этот пост удалили. Журналисты BBC попытались сделать тестовое пожертвование благотворительной организации через The Giving Block. У них при этом не потребовали никаких документов, подтверждающих личность. Факт, что сервис не просит никакого подтверждения личности у желающих сделать через него пожертвование, вызвал вопросы у правоохранительных органов. Эксперты указали, что этот случай подчёркивает сложность и опасность анонимных пожертвований и высокий риск отмывания денег при использовании криптовалют.

Фото: Pikist)(https://www.pikist.com/free-photo-surrd), CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме