Роскомнадзор рассказал, как будет устроена изоляция Рунета

18 июня в 11:26

Роскомнадзор представил проект приказа, в котором прописаны правила изоляции российского интернета в случае «внешней угрозы». Документ подготовлен в рамках закона о cуверенном Рунете, который вступит в силу 1 ноября 2019 года.

При возникновении угрозы начнёт действовать режим централизованного управления с возможной изоляцией от Всемирной паутины. В этом случае будет запрещено отправлять трафик за пределы России.

Исключение коснётся Калининградской области. Это связано с тем, что регион отрезан от основной российской территории, из-за чего отключиться от иностранной инфраструктуры невозможно. Кроме того, изоляции, предположительно, смогут избежать посольства и консульства России за рубежом.

Ранее Минкомсвязи назвало основные виды угроз Рунету.

  • Угрозы целостности — когда невозможно установить соединение между пользователями.
  • Угрозы устойчивости — когда отказывает часть оборудования либо происходят природные или техногенные катастрофы.
  • Угрозы безопасности — когда кто-то пытается взломать оборудование провайдеров или оказывает «дестабилизирующее внутреннее или внешнее информационное воздействие» на сети связи.

Президент России Владимир Путин 1 мая подписал закон об автономной работе российского сегмента интернета. Основные поправки вступят в силу с 1 ноября 2019 года. С 1 января 2021 года должна заработать национальная система доменных имён, а все госорганы будут обязаны перейти на российские средства шифрования.

Согласно закону, власти создадут инфраструктуру, которая позволит работать российским интернет-ресурсам, если их отключат от иностранных серверов. На это выделили 30 млрд рублей бюджетных средств. Минкомсвязи и ФСБ смогут контролировать точки соединения Рунета с глобальным интернетом. Следить за исполнением закона назначили Роскомнадзор. Он обеспечит операторов необходимым оборудованием, которое будет управлять маршрутизацией трафика, и ограничит доступ пользователей к запрещённым сайтам.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе