Грузчикам в Шереметьево подняли зарплату до 200 000 рублей. Но это не решило багажный кризис

08 июля в 11:23

Грузчикам в аэропорту Шереметьево подняли зарплату в пять раз — с 45 000 рублей в мае до более чем 200 000 рублей в июне. Выплаты операторам погрузчиков достигли почти 300 000 рублей. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на участников совещания в Минтрансе о массовых задержках багажа в аэропорту.

Обновление. В Шереметьеве заявили, что сотрудники, занятые в ликвидации багажного коллапса, в среднем получают 82 000 рублей, тогда как выплаты в размере 200 000 рублей были единичными и не являются средней зарплатой.

Точно не известно, является ли возросший оклад фиксированным или максимальным с учётом бонусов и переработок. Также нет официальной информации о том, сколько именно грузчиков и операторов получают увеличенные зарплаты. По информации «Ведомостей», сейчас в Шереметьеве работают 1400 грузчиков. При этом оптимальный штат составляет 2000 человек.

С помощью повышения зарплат руководство аэропорта планировало решить проблему с задержками багажа к 1 июля, однако этот план не сработал. Провал связан с сезоном отпусков и необходимостью проводить обучение для нанимаемых грузчиков.

Ранее Минтранс заявил, что стабилизировать ситуацию с багажным кризисом в Шереметьеве удастся только к середине августа, когда туристический сезон уже будет подходить к концу. Министерство потребовало от аэропорта решить проблему к концу лета.

«Локального улучшения ситуации мы ожидаем к концу июля, кардинального улучшения и стабилизации — до 15 августа», — сообщил министр транспорта Евгений Дитрих.

В начале июня пассажиры Шереметьева пожаловались на многочасовые задержки и большие очереди на регистрацию, а также при выдаче и сдаче багажа. Коллапс мог произойти из-за массовых увольнений грузчиков в результате сокращения зарплат. После проверки Генпрокуратуры уволили ряд руководителей «Шереметьево Хэндлинг» — дочерней компании аэропорта, ответственной за транспортировку багажа.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!