17 марта 2020 в 11:56

Результат за 2 дня. В России появятся платные тесты на коронавирус

Результат за 2 дня. В России появятся платные тесты на коронавирус

Компания «Инвитро», специализирующаяся на лабораторных исследованиях, объявила о запуске новой услуги, которая должна появиться в её отделениях в течение 30 дней. Речь идёт о платных тестах на коронавирусную инфекцию. Сейчас их можно сделать бесплатно только в государственных больницах и только если врачи сочтут случай потенциально опасным.

Точную цену теста представители «Инвитро» пока не сообщали, но её сделают фиксированной для всех регионов. Результаты теста можно будет получить через два дня. Список медицинских офисов, где пациенты смогут получить такую услугу, появится на официальном сайте компании.

В «Инвитро» уточнили, что производитель теста — ФГБУ ЦСП Минздрава России. Он проводится по методу полимеразной цепной реакции (экспериментальный метод молекулярной биологии. — Прим. «Секрета»), как и в государственных медучреждениях. Сейчас в Москве анализ на коронавирус принимают в больнице ЦКБ РАН в Коммунарке и Инфекционной клинической больнице №1. На тест отправляют в случае, если человек приехал из эпидемиологически неблагополучных стран или контактировал с вернувшимися из-за границы и заражёнными людьми в течение двух недель.

Об аналогичных планах объявили и конкуренты «Инвитро» из «Центра молекулярной диагностики» (CMD). Но они будут производить собственные коммерческие тест-системы, а не закупать их у Минздрава.

Представитель CMD допустила, что подобные тесты начнут производить все структуры, которые только могут. Российский фонд прямых инвестиций уже объявил об инвестировании в разработку новых экспресс-тестов на коронавирус. Они позволят определить наличие вируса всего за 30 минут.

Стоимость российских тестов пока не раскрывает ни один участник рынка. Однако в Южной Корее подобные анализы стоят около $130, а японский коммерческий пакет на 10 тестов — около $250 без учёта стоимости обработки и сбора проб

Сейчас в России проведено уже около 109 000 тестирований, подтвердилось 93 диагноза. Накануне 16 марта российские власти пообещали в разы увеличить количество тестирований на коронавирус и выделить деньги на производство экспресс-систем. Вице-премьер Татьяна Голикова напомнила россиянам, что нет никакой необходимости обращаться за тестированием на COVID-19, если подозрения на контакт с заражёнными нет. Однако регионы могут дать такую возможность обеспокоенным гражданам, если примут соответствующие документы и определят порядок проверки.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров