13 февраля 2020 в 13:10

«Резкие звуки опасны для психики». Россиян хотят штрафовать за дневной шум

«Резкие звуки опасны для психики». Россиян хотят штрафовать за дневной шум

Россиян могут начать штрафовать за шум в дневное время. Соответствующую инициативу обсудили в Совете Федерации, сообщили «Известия». Профильный комитет в ближайшее время предложит Минюсту внести поправки в закон о тишине в Кодекс об административных правонарушениях.

По мнению Совфеда, россиян нужно оградить от шума с 19 до 9 часов, а также с 13 до 15 часов. Исключение коснётся многоквартирных домов, которые ввели в эксплуатацию до полутора лет назад — чтобы жители могли делать ремонт.

Граждан предложили штрафовать на сумму от 500 до 3000 рублей, должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей, ИП — от 10 000 до 25 000 рублей, юрлиц — от 20 000 до 40 000 рублей.

«Как известно, резкие звуки опасны для психики детей. Если некоторые люди этого не понимают и неуважительно относятся к окружающим, государство должно вмешаться», — объяснила необходимость закона сенатор Елена Афанасьева.

Параметры тишины ещё необходимо определить, чтобы в России «не встали заводы», заявил член Совфеда Алексей Майоров. Впрочем, поддержали законопроект не все: по мнению сенатора Ирины Рукавишниковой, дневные границы «тихого часа» должны устанавливать регионы.

«У каждого субъекта своя историко-культурная специфика. Например, в регионах, где большинство населения исповедует ислам, неотъемлемой частью жизни людей является призыв на молитву, который повторяется несколько раз в день. Это даже не традиция, а часть неприкосновенного культурного кода. Здесь причесывать всех под одну гребёнку нельзя», — сказала она.

В действующем законодательстве запрещено шуметь с 23 до 7 часов. Действия попадают под статью о мелком хулиганстве и влекут штраф от 1000 до 2000 рублей.

Полиция вряд ли будет выезжать по каждому звонку о дневном шуме, считает адвокат Андрей Шугаев. В управляющих компаниях уверены, что МВД не всегда реагирует и на ночные жалобы, а новые штрафы приведут к ссорам между соседями.

Фото: libreshot.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров