Режиссёр-оскароносец снял документальный фильм об Элизабет Холмс

29 ноября 2018 в 16:26

На североамериканском кинофестивале Sundance 2019 покажут документальный фильм «Исследовательница: жажда крови в Кремниевой долине» (The Inventor: Out for Blood in Silicon Valley) о скандально известной предпринимательнице Элизабет Холмс — основательнице биотехнологического стартапа Theranos. Об этом рассказал TechCrunch.

Элизабет Холмс, бросив Стэнфорд после первого курса, открыла в 2003 году лабораторию Theranos и утверждала, что изобрела революционную технологию анализа крови всего по одной капле, взятой из пальца. Инвесторы вложили в стартап около $1 млрд, в 2015 году компания стоила $9 млрд, а состояние самой Холмс Forbes оценивал в $4,5 млрд.

Но в 2014 году многочисленные проверки госорганов США, начатые после журналистского расследования Wall Street Journal, показали, что Холмс вместе с президентом компании Рамешом Балвани намеренно вводили инвесторов, докторов и клиентов в заблуждение. Никаких инновационных технологий они не применяли, а финансовые показатели завышали. В марте 2018 года Комиссия по ценным бумагам признала Холмс виновной, от неё потребовали заплатить штраф в $500 000, избавиться от акций Theranos, а также лишили возможности руководить публичными компаниями в ближайшие десять лет.

Оскароносный Алекс Гибни («Призрачная башня», «Страх и ненависть Хантера С. Томпсона») вместе с HBO расскажут историю успеха и краха одной из известнейших стартаперок Кремниевой долины.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе